Алекс Балыков: «Без музыки жизни нет»

Алекс Балыков 02

- Когда вы поняли, что музыка – это ваше? Ведь по первому высшему образованию вы — инженер?
Алекс Балыков: Как раз, когда получал первое высшее образование. Тогда я понял, что музыка это моё. В то время я начал участвовать в студенческих вечерах, выступал на различных мероприятиях и понял, что без музыки жизни нет.

- На занятия в музыкальной школе шли с удовольствием или через силу? Вас заставляли заниматься музыкой в детстве?
Алекс Балыков: Музыкальная школа для меня была каторгой. Я занимался спортом и всячески пытался отлынивать от занятий музыкой. Тяжелее всего мне давалось сольфеджио. На хоре говорили, что я «не поющий мальчик» и у меня сиплый голос, что у меня нет никакого будущего в музыке. А тренера по конькобежному спорту видели во мне успешного спортсмена мирового уровня. Поэтому музыкальная школа меня тяготила. Но родители сказали: «Раз уж начал, ты должен доводить дело до конца!». И оказалось, что они были правы!

- Были ли мысли бросить музыкальные занятия? Было ли обидно, когда все — гулять во двор, а вы – в музыкалку?
Алекс Балыков: Именно на эту тему мы постоянно с родителями спорили. Я их уговаривал разрешить мне бросить музыкалку, а они убеждали меня, что это мне необходимо. Я даже пытался продать свое пианино, когда мне было 11 лет. Поэтому в музыке самая большая проблема была, как раз во время обучения в музыкальной школе.

Алекс Балыков 05

- Вам приходилось участвовать во многих больших музыкальных шоу. Это положительный опыт? Вообще, такие музыкальные шоу это полезно артисту?
Алекс Балыков: Конечно участие в любом музыкальном проекте это положительный опыт. Причем чем хуже проходит этот проект, тем более положительный опыт артист извлекает для себя. Потому что когда ты участвуешь, пусть не выигрываешь, но ты показываешь свое творчество большому количеству телевизионной аудитории и видишь своих соперников-конкурентов. Ты с ними соревнуешься. У тебя есть большой творческий рост. Это самое главное преимущество тех людей, которые участвуют в конкурсах. После подобных проектов выносишь такой багаж и теоретических и практических знаний, которые никогда без конкурсов не получить

- Как удаётся совмещать поездки, участие в шоу, рост в профессии с ролью мужа и отца. Были ли семейные конфликты на этой почве?
Алекс Балыков: Семейных конфликтов на почве моего отсутствия не бывает, потому что главное создавать атмосферу взаимопонимания. В этом моя семья меня поддерживает. Они прекрасно понимают, что моя профессия — это гастроли, поездки. Конечно же мне часто хочется побыть больше дома, но опять же мы с этой данностью уже давно все смирились. И дети меня поддерживают. Когда я приезжаю с гастролей, часто стараюсь с собой брать детей на концерты в Москве, на съемки клипов и репетиции. Поэтому сейчас у меня появляется все больше и больше семейных видео и клипов с детьми.

- Ваша супруга – соратник, поддержка, критик? Чем она занимается?
Алекс Балыков: Супруга как раз и соратник, и поддержка, и критик. Она самой большой критике может подвергнуть мое творчество и сказать честно, что ей нравится, что не нравится. Она старается всегда во всем меня поддерживать несмотря на то, что у нее тоже свой плотный график занятий по хореографии. Она прекрасная танцовщица, хореограф. Она ставит хореографические шоу, преподает в институте хореографию. У нее очень много успешных учеников. В то же время она полностью покружена в семью и уделяет максимум времени детям. Меня восхищает ее талант и то, что она еще может мощно и серьезно заниматься семьей.

Алекс Балыков - Наши дочки

- Расскажите о своих детях. У вас 2 лапочки-дочки? Как обстоит дело с их музыкальным воспитанием? Музыкальная школа есть в их распорядке? Чем они любят заниматься?
Алекс Балыков: Старшая Катя учится в музыкальной школе, во втором классе, занимается фортепьяно и вокалом. Но так как в музыкальной школе есть дисциплины, такие как сольфеджио и многие другие, конечно, пока ей не очень нравятся те занятия, где тяжело. Гораздо проще петь песенки, танцевать, плясать, а там где трудно ребенок сталкивается с нежеланием учиться. Но через это проходят все музыканты. Независимо от того, какую она выберет профессию я считаю, что дети должны быть музыкально образованными, чтобы уметь чувствовать музыку и получать от нее удовольствие.

- А младшая?
Младшая дочь Настя в свои два года уже знает много песен. Она идеально чисто интонирует. Более того, она прекрасная актриса. Настя показала себя на съемках клипа. Она может отыгрывать дубли по несколько раз, ей не нужно объяснять, что это все игра. Не нужно объяснять, что это все не по-настоящему. Она делает это все искренне, от души. Меня очень сильно удивило то, что она выдержала 12-ти часовой съемочный день. Для двухлетнего ребенка это просто колоссальное время, и я ею горжусь.

- Вы – строгий отец?
Алекс Балыков: Да, я очень строгий отец. Но я никогда не повышаю голос, стараюсь всегда дипломатично объясняться, рассказывать и доводить любую проблему до ее разъяснения. Поэтому если что-то у нас не так с детьми, то мы садимся за стол переговоров, и я им все объясняю. Но мне кажется, что в наше время отец всегда должен разграничивать четко то, что можно и то, что нельзя. Несмотря на то, что конечно дочкам сложно в чем-то отказывать. Это бесконечная борьба внутри меня. С одной стороны хочется их побаловать, а с другой стороны хочется, чтобы они росли в реальном мире, в котором видели что такое хорошо, что такое плохо и чувствовали, что в этом мире не все дозволено.

0mMAdLK7Blc

- Как поддерживаете голос в форме? Как бережете? Были ли проблемы с потерей голоса? Как поступаете во время простуды?
Алекс Балыков: Этой весной у меня были проблемы с потерей голоса и это был тяжелый период. Во время пандемии мне пришлось молчать месяц для того, чтобы рассасывались узлы на связках и сошел отек, который я заработал благодаря многим перелетам и каждодневным концертам, в течении нескольких месяцев. Теперь я в первую очередь понимаю, что артисту нужен отдых. Поэтому если сейчас у меня есть три концертных гастрольных дня, то я стараюсь четвертый день каким-то образом отдыхать. Не ставить концерт, пропускать город или перекладывать его чуть попозже. Очень важно чувствовать, когда уже связки перенапряглись, когда уже лишнее и в этот момент прекращать петь, придумывать каким образом дать своим связкам отдохнуть. Потому что это такие же мышцы, которые при чрезмерной нагрузке начинают уставать, рваться и это играет уже сразу плохую шутку.

- Выступление – стресс или естественное состояние для вас?
Алекс Балыков: Выступление — это неимоверное удовольствие. В этом удовольствии есть вся палитра красок: там и волнение, там и страдания в грустных песнях, там и любовь, там и веселье. Поэтому выступление — это отдельная жизнь. Каждый раз выходя на сцену я получаю безумное количество положительной энергии и удовольствия, потому что сцена — это параллельный мир, где мы живем и проживаем огромное количество чувств и эмоций.

Алекс Балыков 01

- Кто для вас номер один в профессии? Кто задает вам планку? На кого равняетесь? Кто ваши учителя?
Алекс Балыков: Моя профессия очень многогранна. Сегодня я прилетел в Москву, пришел в офис, где я исполняю роль продюсера. Мы проводим совещание по дальнейшему продвижению нашей концертной деятельности. Потом перехожу в студию. Я работаю с профессионалами и в студии стараюсь ровняться на них. Потом выхожу на сцену, со мной прекрасные профессиональные музыканты и у каждого я чему-то учусь. Кто-то советует изменить ритмический рисунок песни, с кем-то мы находим новые гармонии и аккорды к тем или иным песням и получается, что все, кто вокруг, все кто рядом, все с кем я работаю у всех есть чему поучиться, потому что у нас команда профессионалов. Я не могу для себя найти кого-то номером один в профессии. У каждого артиста, даже у мировой легенды есть свое амплуа и в чем-то он нравится, в чем-то не нравится. У кого-то хороший голос, у кого-то прекрасный образ, кто-то шикарно себя ведет на сцене, у кого-то есть хайп, у кого-то есть эстетство и грация. У каждого свое и в этом неидеальном мире, нет идеальных людей. Приходится выбирать качества людей, которые нравятся и для себя вычленять самое лучшее.

- Каково это играть Воланда? Не думали продолжить актерский опыт на драматической сцене?
Алекс Балыков: Как оказалось Воланда играть гораздо сложнее, чем другие роли, потому что когда у тебя есть очень много действия, много жестов, много средств для самовыражения, это гораздо легче, нежели быть на сцене хладнокровным. У Воланда минимум движений, он очень спокоен и вся игра — это внутренняя работа. Это и ирония, и легкий сарказм, и юмор, и демоническая напористость. Это все нужно играть с минимальным выражением. В движении, в жестах, это очень сложно. Важно, чтобы зритель это почувствовал по твоим глазам, по твоим интонациям. Пожалуй, Воланд это одна из самых сложнейших ролей, которые мне приходилось играть в театре. Хочу ли я вернуться на драматическую сцену? Если бы в сутках добавилось еще часов 50, то возможно я бы успел еще и поиграть на драматической сцене, но сейчас весь приоритет отдан моему творчеству, как как сольному, так и в рамках проекта ViVA.

Алекс Балыков 07

- Расскажите, пожалуйста, каково это — играть Воланда?
Алекс Балыков: Как оказалось Воланда играть гораздо сложнее, чем другие роли, потому что когда у тебя есть очень много действия, много жестов, много средств для самовыражения, это гораздо легче, нежели быть на сцене хладнокровным. У Воланда минимум движений, он очень спокоен и вся игра — это внутренняя работа. Это и ирония, и легкий сарказм, и юмор, и демоническая напористость. Это все нужно играть с минимальным выражением. В движении, в жестах, это очень сложно. Важно, чтобы зритель это почувствовал по твоим глазам, по твоим интонациям. Пожалуй, Воланд это одна из самых сложнейших ролей, которые мне приходилось играть в театре. Хочу ли я вернуться на драматическую сцену?

- Не думали продолжить актерский опыт на драматической сцене?
Алекс Балыков: Если бы в сутках добавилось еще часов 50, то возможно я бы успел еще и поиграть на драматической сцене, но сейчас весь приоритет отдан моему творчеству, как как сольному, так и в рамках проекта ViVA.

- Вы больше одиночка или любите коллективную работу? Важен ли для вас опыт сольной карьеры?
Алекс Балыков: Невозможно артисту сделать себя полностью одному. Это коллективная работа, в которой очень много направлений, которые нужно развивать. Это и пиар, и менеджмент, это и экономика, бухгалтерия, это аранжировки, это звукозапись, это стилисты, это гримеры, это режиссеры, это хореографы. Поэтому каждый артист только вершина айсберга. А коллектив — это то, что создается за кулисами. Поэтому конечно же я коллективный человек и люблю коллективную работу, и даже сольная карьера — это тоже большая коллективная работа.

- Вы начинаете новую жизнь? Почему так решили? Чего хотите достичь?
Алекс Балыков: Я начинаю новую жизнь не потому, что хочу чего-то достичь, а потому что я чувствую, что теперь мне есть, что сказать публике со сцены, есть о чем петь. Уже появились осмысленные тексты. Я знаю какую музыку я хочу петь и о чем это творчество. Я знаю какую идею я несу своему зрителю и четко отдаю себе отчет, что это не поверхностная музыка. Это не на потребу слушателю, а это я бы назвал музыкальная философия, которой я хочу делиться со своей публикой. Вот это моя новая жизнь!

- Пусть вам сопутствует удача и все получается!

Алекс Балыков 06

Блиц для Алекса Балыкова:
Что дает вам силу?
Сон и углеводы!

Ваш любимый город?
Тот, в который в ближайшее время поеду.

Много задач или одна?
Много.

Лучшее качество в человеке?
Порядочность.

Что вас отталкивает в людях?
Непорядочность, лень.

На вашей полке в холодильнике есть всегда…
что-то сладкое.

Вам спокойнее, если в вашей аптечке есть…
аспирин.

Вы жаворонок или сова?
Сова, которая рано встает.

В чем вы реально супер?
Умею и люблю создавать хорошую атмосферу.