Интервью Александр Балыкова для газеты «Петровка, 38»

КВИНТЭССЕНЦИЯ VIVA

Пять чувств человека, которые выделял ещё Аристотель в своём трактате «О душе», позволяют нам познавать окружающий мир. А пять вокалистов группы ViVA покоряют своими голосами, харизмой, энергетикой. Им подвластна магия звука, магия ритма и магия музыкальной гармонии.

В составе музыкальной группы пять состоявшихся разноплановых солистов лучших оперных театров России и Европы, звёзды мюзиклов, участники мировых ТВ-шоу. Это Александр Балыков, Филипп Черкасов, Михаил Давыдов, Николай Тимохин и Станислав Мошкин.

9UZOhh2F-_Q

Открыв дверь в неисчерпаемый мир музыкальной вселенной, продюсер и солист вокальной группы ViVA Александр БАЛЫКОВ заглянул и в нашу музыкальную гостиную, ответив на вопросы корреспондентов газеты «Петровка, 38».

—Что является отличительной чертой музыкального коллектива? Почему не трио, не секстет, а квинтет?

— Самое главное — это то, что вокальную группу ViVA представляют разноплановые солисты. На наших концертах можно услышать и классику, и рок, и народные произведения, и авторские песни. В нашем музыкальном коллективе нет хоровых и ансамблевых певцов, только солисты, и каждый сохраняет свой творческий имидж. Это для нас особенно важно. В этом отличие группы ViVA от других коллективов и её уникальность. Наш репертуар охватывает все музыкальные жанры, авторская музыка — разноплановая и многожанровая.

Итак, пять мужских певческих голосов — бас, бас-баритон, баритон, драматический тенор и лирический тенор, различные по тесситуре и тембровой окраске, способны исполнять абсолютно любые произведения. Такая подборка голосов необходима для того, чтобы показать всю широту мужского вокального диапазона.

— Слышала, что каждый участник коллектива начинал своё творчество с пения в храмах. Что сложнее: петь на концерте или петь на церковной службе?

— Не все, а лишь некоторые участники коллектива. Например, я, Михаил и Филипп начинали свою карьеру с хорового пения. И этот опыт стал для нас стартовой площадкой к покорению больших вершин. Отмечу, что хоровое пение — это накопление интонационно-слухового опыта, развитие музыкального мышления в процессе освоения языка музыки. Многие выдающиеся советские певцы пришли на эстраду и в оперный театр с клироса, некоторые из них (немногие, конечно) иногда продолжали петь в храме. Сейчас во многих церковных хорах поют профессиональные оперные певцы, потому что, во-первых, это красивая музыка, во-вторых, это идеальное место для развития музыкальности. Чтение с листа хоровых партитур «с лёту», без репетиции, коллективный принцип хорового пения — всё это помогает развиваться музыканту.

Петь на концертах, конечно же, сложнее и интереснее, потому что, находясь на сцене, ты должен визуально соответствовать своему образу, общаться со зрителем.

— Каждый артист имеет основательную вокальную подготовку. Нет сожаления, что пришлось пожертвовать карьерой оперного солиста и петь в коллективе ViVA?

— Думаю, никто не жалеет. Успех выступлений определяется тем, насколько эмоциональный тонус музыкального коллектива увлекает публику. После каждого концерта зал не хочет нас отпускать, и мы несколько раз поём на бис. Триумф и аплодисменты — свидетельство того, что мы получаем признание за проделанную работу.

— Меняется ли опера в цифровой век? Она успевает идти в ногу с прогрессом? Оперный певец теперь, наверное, другой? Кумиров не стало, считают некоторые, потому что хороших голосов много, а личностей крайне мало. Согласны вы с этим высказыванием?

— В современной опере достаточно ярких личностей и артистов, достойных внимания. Я думаю, что современный мир настолько быстротечен, что мы перестали уделять должное внимание искусству, личностям и стали более поверхностно всё воспринимать.

Современная опера в цифровой век, пожалуй, должна оставаться оперой. Она остаётся основой вокального искусства, основой музыкального театра, в котором должны быть каноны и рамки, в которых опера существует. Всё, что сейчас происходит с оперой в современном формате, — это уже, пожалуй, эксперименты. Её нельзя назвать классической оперой. Всё-таки классический балет, классическая опера, классический драматический театр — это так же, как математика, русский язык, физика, химия. Это основы основ, без которых не будет ничего другого. Не будет электроники, не будет каких-то высоких технологий,
поэтому они должны оставаться всегда.

— Какие песни входят в ваш репертуар?

— Всё-таки мы стараемся прийти к своему репертуару. Мы сотрудничаем с авторами, пишем сами музыку. Конечно, она должна соответствовать нашему музыкальному миру и восприятию, и это наша цель. Мы с удовольствием исполняем старые хиты или классические произведения, которые абсолютно разножанровы. Мы можем петь и религиозные мотивы, и классику, и советские и зарубежные композиции, и современную музыку, и танцевальные песни, и городской фольклор. В этом изюминка нашего коллектива — в разноплановости!

— Вы считаете себя «творческой семьёй»?

— Кроме того, что во время гастролей мы проводим друг с другом 24 часа в сутки, мы находимся вместе на репетициях, на саундчеке перед концертом, на «разборе полётов», на ужине, фотосессиях, автограф-сессиях, на теле- и радиоинтервью… Признаюсь, столько времени, сколько друг с другом, мы даже со своими семьями не проводим. Безусловно, поддерживая крепкую связь, мы буквально чувствуем друг друга на расстоянии, ощущаем чувство плеча на все сто процентов.

— С какими известными исполнителями вам приходилось выступать на одной сцене?

— Большое удовольствие работать с профессионалами, которые в этом деле не случайны. Мы уважаем всех наших коллег, и однозначно впереди нас ждёт много интересных совместных проектов с известными и всеми любимыми артистами.

— Часто ли вы выступаете на благотворительных вечерах, считаете ли данные акции важными?

— Мы участвуем во многих благотворительных акциях. Более того, финансово поддерживаем детей, нуждающихся в социальной поддержке, чему уделяем достаточное количество времени. Считаю, что быть артистом — это быть примером. Если хочешь быть лучшим — трать больше времени на это. И будешь лучшим. В нашем случае помощь другим — это действительно отличный способ почувствовать себя лучше. По-моему, самое важное в обществе — чувствовать, что ты не один, что рядом люди, которые готовы откликнуться на твои проблемы.

— Что чувствовали перед аудиторией столичного гарнизона полиции?

— Нас переполняло чувство гордости при выступлении на концертах, посвящённых Дню сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. Наша профессия связана с радостью, счастьем, и оттого артист обязан играть на сцене в любом настроении и состоянии. А когда нас встречают правоохранители аплодисментами и улыбками на лицах, мы стараемся порадовать их профессиональным исполнением, поддержать боевой дух и поднять настроение. Считаю, что такие выступления важны для доблестных столичных полицейских, кто охраняет покой жителей и порой платит за это своей жизнью. Мы уважаем и ценим их самоотверженный труд, потому что они выбрали себе эмоционально непростую работу и готовы выполнять её во благо нашей страны. Мы бесконечно благодарны им за это.

Музыкальное досье вокальной группы ViVA

Александр БАЛЫКОВ (бас-баритон) — продюсер коллектива. Артист московских мюзиклов, автор и исполнитель собственных песен, звезда первого сезона нашумевшего телевизионного шоу «Главная сцена».

Михаил ДАВЫДОВ (баритон) — художественный руководитель коллектива. В 2000 году успешно окончил консерваторию. Ему стоя рукоплескала самая искушённая публика оперных театров Вены, Барселоны, Пекина и канадского Монреаля. Трудно найти концертный зал, где не звучал его голос. В настоящее время талантливый певец и актёр является широко известным, признанным мастером оперной сцены и концертной эстрады. На сегодняшний день спектакли с участием Михаила собирают полные залы в Московском музыкальном театре «Геликон-опера». В его солидном творческом багаже свыше 25 оперных партий первого положения, в числе которых Онегин («Евгений Онегин» П.И. Чайковского), Фальстаф и Форд («Фальстаф» Дж. Верди) и т. д.

В 2019 году Михаил был номинирован на самую престижную музыкальную премию «Грэмми».

Творческие заслуги Михаила Давыдова неоднократно высоко оценивались благодарностями и почётными грамотами государственных и общественных организаций.

Филипп ЧЕРКАСОВ (тенор) — режиссёр всех концертных номеров коллектива. Родился в семье знаменитого пианиста Алексея Черкасова. Учился в Гнесинском училище и в Российской академии театрального искусства на оперном курсе, параллельно танцевал в современном балете.

Присуждение Гран-при международного конкурса «Романсиада» говорит о нём многое! Он непревзойдённый романтик. В исполнении романсов Филиппу нет равных, он тонко чувствует каждую ноту даже тогда, когда исполняет самые сложные оперные арии.

Николай ТИМОХИН (тенор) — один из самых ярких участников российского музыкального шоу «Голос» (The Voice). Победитель шоу «Секрет успеха 2» (The X-фактор) телеканала «Россия». Финалист телевизионного проекта «Главная сцена» на телеканале «Россия».

Станислав МОШКИН (баритон) — самый молодой участник коллектива. Финалист фестиваля «Единое Приморье», обладатель титула «Золотой голос Приморья», участник российского музыкального шоу «Голос», участник телевизионного проекта «Новая звезда».

Айрин ДАШКОВА, Екатерина АФОНИНА.

Гостиная «Петровки, 38″, номер 12 (9807) от 5 апреля 2022